В своей лекции перед выпускниками Калифорнийского технологического института в 1974 г. великий физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман упомянул самолетопоклонников: «У тихоокеанских островитян есть религия самолетопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолеты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь. Поэтому они устроили что-то вроде взлетно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны: он диспетчер, – и они ждут, когда прилетят самолеты. Они делают все правильно. По форме все верно. Все выглядит так же, как и раньше, но все это не действует. Самолеты не садятся». Впоследствии эта религия получила название «Культ карго».«Интересно, что в чистом виде мы наблюдаем проявления этого культа в нашей жизни. В начале 90-х нам объяснили, что для достижения благоденствия нам необходимы плюрализм, демократия и многопартийность. Мы построили бамбуковые макеты всего этого и сели ждать экономического чуда. Но самолеты не прилетели. Теперь мы вспомнили про модернизацию. Строим макеты взлетно-посадочных полос в виде Технопарка у нас и в Сколково. Самое интересное, что некоторые самолеты потенциально здесь даже смогут с большим риском приземлиться и встать рядом с нашими бамбуковыми макетами. Но принесет ли это нам счастье?
читать дальшеВ книге Фила Розенцвейга «Эффект ореола» отмечается, что «культ карго», или самолетопоклонничество, присущ практически всей сфере бизнес-консалтинга и бизнес-тренингов. Гуру маркетинга замечают, что все успешные компании обладают, к примеру, специфической и сильной корпоративной культурой или используют тот или иной подход в продвижении товара. Затем эти гуру описывают данное наблюдение в своих бестселлерах как беспроигрышный путь к достижению успеха. И сейчас же тысячи тренеров и бизнес-консультантов начинают обещать своим клиентам «волшебные палочки», которые единственные с абсолютной гарантией успеха помогут их клиентам. Во всех странах, в тысячах фирм начинается строительство очередных бамбуковых моделей самолетов, на тела туземцев наносятся татуировки с отличительными знаками американской армии, но если ничего больше не делается, то самолеты не прилетают. Значит ли это, что нужно совсем отказаться от приемов и методик, предлагаемых консультантами? Это означает, что не нужно строить технопарки или внедрять начала демократии? Конечно же, нет.
Просто нужно вспомнить то, чему нас учили в школе на уроках математики, чем отличается необходимое и достаточное условие. Наличие ВПП является необходимым условием для того, чтобы самолет смог приземлиться. Но выполнение большинства и даже всех рекомендаций в бизнесе является абсолютно не достаточным. Выполнение «9 правил», движение по «6 путям», мантры в виде 7P, BSC – не более чем мнемонические правила, без чего успеха, скорее всего, не будет.
Что же делать руководителям? Целиком отказаться от услуг консультантов и тренеров? Тем более, что практически у всех руководителей здесь существует богатый негативный опыт. Конечно, нет. Просто необходимо быть реалистом и прагматиком. Уяснить, что в бизнесе не существует «волшебных палочек» и единственно верных формул, которые приводят к успеху. Мало того, что все рекомендации, как правило, являются условием, в лучшем случае, необходимым, но, кроме того, удача в бизнесе зависит в большой степени от массы случайных факторов. Наличие грамотного и профессионального консультанта, в лучшем случае, может увеличить шансы на успех или уменьшить вероятность неудачи. Успех – это волшебный симбиоз правильно поставленных целей, воли и креативности управленческой команды, и, безусловно, наличие грамотного и опытного консультанта такой успех может приблизить. При этом опыт и наличие успешно выполненных проектов является существенно более предпочтительным, чем просто абстрактные знания. Для того чтобы построенный на колхозном поле аэродром начал функционировать, желательно либо пригласить специалиста по авиации, либо послушать другого специалиста-агронома и засадить это поле какими-нибудь полезными злаками.
Кстати, мне кажется, что у упомянутых жителей Океании – самолетопоклонников – есть неплохие шансы коммерциализировать все свои постройки через развитие туризма. Найдется много желающих посмотреть на диспетчера в кокосовых наушниках и на коменданта аэродрома рядом с бамбуковым самолетом. Т. е., настойчиво долбя в одну точку свою задачу по привлечению «халявы» с небес, они, в конце концов, решат, реализуют «концепцию ежа», о которой писал Джим Коллинз в своей книге «От хорошего к великому». Но об этом – в следующей статье.
Алексей Алексеев, бизнес-консультант, директор консалтинг-бюро «ИНФОРМОС»